黒米を使った御飯を美味しく頂くために!
@まず、適量の白米を良く洗っておきます。

A白米の量に対して、約8%の割合で黒米を混ぜます。 
 (左の写真が8%の比率で混ぜた割合です)
  
目安は白米一合に対して、黒米小さじ一杯です。

B
最後に軽く洗い流します。
  (1〜2回程)
  ※この時あまりゴシゴシ洗い過ぎませんように。

C普通に御飯を炊くように充分水を含ませて炊いて下さい。
←炊き上がりはこの様な感じになります。

まるで、お赤飯の様ですね!
 盛り付け例。

味は・・・普段食べ慣れてるご飯そのものです。

◎お好みによりごま塩等をふりかけて頂いても美味しくお召し上がれます。

これだったら急ぎの時のお赤飯としても使えますね!
●黒米を使った料理の応用例を見る!
お願い:黒米を使った御飯を炊く場合、炊飯ジャー・鉄釜・土鍋以外の調理器で炊いた場合、まれに色合い風味が変わることがあります。真鍮や銅製の調理器は使用を避けて下さい。