古代米の栄養価
分 類 カルシウム
(mg%)
マグネシウム
(mg%)
カリウム
(mg%)
リン
(mg%)
マンガン
(mg%)

(μg%)
亜鉛
(μg%)

(μg%)
黒 米 15 126 265 320 2.92 1.65 1705 507
赤 米 124 240 336 2.24 2.14 1949 491
精白米 33 110 140 0.50 1500 220
黒米VS赤米VS白米の成分比較
黒米・赤米は玄米
・現物(水分15.5%)100g中の成分値
・分析:花泉町農業開発センター
黒米の表皮部分(黒い色の部分)には赤ワインで脚光を浴びたポリフェノールと同等成分を持つアントシアニンという成分が含まれており、抗酸化作用があり体内の新陳代謝を高め血液をきれいにし、目や美容にも大変良いとされております。