白米に対して約8%の割合で黒米を混ぜ炊き上げました。
ご覧の通り炊き上がりは、お赤飯の様になります。
Q なぜ今?黒米なの?
A 黒米には
各種ビタミンや
ミネラル、
鉄分、
亜鉛、
カルシウム等が白米(精米)よりも
多く含まれている為、近年になり健康食材として脚光を浴びてきました。
成分!
※地域により黒米を紫黒米と呼んだり、炊き上がりのイメージで赤米と呼ばれたりしている所もありますが、当組合においては一般的な通り名である「黒米」とさせていただいております。
玄米の表皮を一皮剥いた
三分搗きです。色が出やすくご飯に馴染み易いので、はじめての方におすすめします。
黒米粉 100g
お餅や団子の材料にに混ぜて、お使い下さい